Torta alle pere capovolta
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 180 gradi.
  2. Mettete il burro tagliato a cubetti in un pentolino e lasciate sciogliere, poi togliete dal fuoco e unite il latte.
  3. Togliete la buccia alle pere e dividetele a metà tagliando anche la parte centrale con i semi. Irrorate con succo di limone e tenetele da parte.
  4. In un piccolo pentolino fate sciogliere i 50 g di burro. Togliete dal fuoco, unite gli 80 g di zucchero di canna e mescolate bene.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Inserite un cerchio di carta da forno sul fondo; con un cucchiaio distribuite il composto di burro e zucchero sul fondo dello stampo e disponete le pere al suo interno rivolgendo la parte piatta verso il basso.
  6. In una ciotola versate le uova e lo zucchero semolato, montate con un frullatore fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro fuso con il latte, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate prima con il frullatore per qualche secondo, poi con una spatola fino a quando non otterrete un composto omogeneo senza grumi. Versate il composto dentro lo stampo con le pere. Livellate la superficie e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.
  7. Per controllare se la torta è pronta, fate la prova stecchino. Inserite uno stecchino al centro della torta, se questo esce pulito la torta è pronta, se no continuate la cottura per qualche altro minuto.
  8. Togliete la torta dal forno e lasciatela intiepidire per 15 minuti. Sganciate la cerniera ed estraete l’anello, appoggiate un piatto sopra la torta e capovolgetela. Togliete anche il fondo della tortiera e la carta da forno. Lasciate raffreddare e servite.
  9. La torta con le pere si conserva in frigo per 3 giorni coperta con una pellicola.