Treccia con patate prosciutto e melanzane grigliate
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Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 250g farina 0
  • 120-130g acqua
  • 5g lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 3g sale
  • Per il ripieno:
  • 1 melanzana nera
  • 100g prosciutto cotto
  • 2 patate
  • 100g formaggio Asiago
  • olio extravergine di oliva qb
  • rosmarino
  • sale qb
  • Per la finitura:
  • 1 uovo
  • semi di sesamo qb
Procedimento
  1. Versate la farina e il lievito sbriciolato in una ciotola, aggiungete l'acqua e iniziate a mescolare; unite l'olio e per ultimo il sale. Impastate fino a ottenere una palla liscia. Lasciate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio per circa 3 ore.
  2. Lavate e tagliate la melanzana a fette, grigliatele per qualche minuto in una piastra e lasciatele intiepidire in un piatto.
  3. Sbucciate le patate e tagliatele a fette. In una padella fate riscaldare un filo di olio, qualche rametto di rosmarino e versate le patate, salate leggermente e fate cuocere per circa 5 minuti.
  4. Stendete la pasta lievitata formando un rettangolo. Con un coltello incidete 9 strisce (di circa 8 cm) su ognuno dei lati lunghi del rettangolo.
  5. Al centro formate uno strato di patate, poi uno di melanzane e infine uno con il prosciutto cotto. Completate con il formaggio Asiago grattugiato.
  6. Adesso richiudete portando le strisce di pasta verso il centro a mo' di treccia.
  7. Lasciate lievitare per 20 minuti.
  8. Spenellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.
  9. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30-40 minuti.
Recipe by La casa per due at https://www.lacasaperdue.it/2016/01/treccia-con-patate-prosciutto-e-melanzane-grigliate.html