Treccia di pan brioche con prugne della California e noci
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Recipe type: Dolci
 
Ingredienti
  • per 2 trecce:
  • 250g farina 00
  • 320g farina 0
  • 20g lievito di birra
  • 80g zucchero
  • 6 tuorli
  • 150ml acqua
  • 40ml latte
  • 100g burro
  • la buccia di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250g prugne della California
  • 100g noci
  • 4-5 cucchiai di miele
  • la buccia di 1 limone
  • il succo di ½ limone
Procedimento
  1. Versate la farina 00 in una ciotola, sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina, impastate fino a ottenere un panetto liscio; coprite con pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti.
  2. In mentre tritate finemente le prugne con un coltello, tritate anche le noci e trasferite tutto in una ciotola, unite la buccia di 1 limone, 4-5 cucchiai di miele, il succo di ½ limone, mescolate bene con un cucchiaio e tenete da parte.
  3. Versate i 100g di burro in un pentolino e fate sciogliere a fiamma bassa, lasciate intiepidire.
  4. Quando l'impasto sarà lievitato unite i tuorli, lo zucchero, il latte, la buccia di 1limone, il burro fuso e la farina 0, mescolate bene e impastate fino a ottenere un composto omogeneo, unite anche il sale, impastate ancora un po' e lasciate lievitare dentro la ciotola coperta con pellicola per circa 1 ora e mezzo.
  5. Dividete l'impasto in 2, infarinate un piano di lavoro e stendete il primo pezzo d'impasto col matarello a uno spessore di 30/40 mm dandogli una forma rettangolare. Spalmate metà del composto di prugne e noci in tutta la superficie aiutandovi con un cucchiaio. Arrotolate l'impasto formando un cilindro, con un coltello tagliatelo per la lunghezza lasciando un margine iniziale di qualche centimetro; tenete la parte dove si intravede il ripieno verso l'alto e intrecciate così le due strisce. Foderate uno stampo da plum cake con carta da forno e adagiate all'interno la treccia; con la restante pasta ricavate un'altra treccia ripetendo l'operazione.
  6. Coprite con un canovaccio gli stampi da plum cake e lasciate lievitare per circa 40-50minuti, l'impasto deve raggiungere e superare il bordo dello stampo.
  7. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, verso metà cottura se vedete che l'impasto prende troppo colore coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura.
  8. Fate attenzione perchè il ripieno della treccia tende a prendere colore molto velocemente per la presenza del miele.
Recipe by La casa per due at https://www.lacasaperdue.it/2015/06/treccia-di-pan-brioche-con-prugne-della-california-e-noci.html