Come prima ricetta dell’anno ho scelto di preparare un piatto leggero e depurativo che potesse in qualche modo compensare gli eccessi delle feste.
Si tratta di un’insalata con cavolini di bruxelles, nocciole e pancetta croccante. Semplice e veloce da realizzare, se accompagnata da una fetta di pane può anche diventare un piatto unico.
Ho usato i cubetti di pancetta perché credo non si debba mai rinunciare al gusto anche in piatti semplici, mentre le nocciole, in questo periodo, dovrebbero essere facilmente reperibili in casa.

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
4 persone
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Ingredienti
- 300 g di cavoletti di bruxelles
- 80 g di valeriana
- 1 mazzo di ravanelli
- 200 g di pancetta a cubetti
- 100 g di nocciole sgusciate
- 1 limone
- qb di sale
- qb di pepe nero
- qb di olio extravergine di oliva
Ingredienti
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Istruzioni
- Lavate i cavolini, eliminate le prime foglioline e tagliateli a metà. Portate a bollore una pentola d’acqua, versate il succo di mezzo limone e scottate per 2 minuti i cavolini di bruxelles. Scolateli e immergeteli subito in acqua fredda. Quando saranno freddi, toglieteli dall’acqua e trasferiteli in uno scolapasta per eliminare l’acqua.
- In una padella antiaderente versate la pancetta a cubetti e fatela cuocere per qualche minuto a fiamma media girando di tanto in tanto. Quando la pancetta sarà dorata e croccante, trasferitela in un piattino lasciando l’olio nella padella.
- Trasferite i cavoletti di bruxelles nella padella dove avete cotto la pancetta e fateli saltare per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
- Lavate i ravanelli e tagliateli a fettine sottili. Prendete un piatto da portata e formate un letto di valeriana. Adagiatevi sopra i cavoletti ancora tiepidi, la pancetta croccante e le nocciole. Decorate il piatto con qualche fettina di limone e ravanello e servite subito.
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