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Treccia di pan brioche con prugne della California e noci

20 Giugno 2015 by Jessica Serra 17 Comments

Treccia di pan brioche con prugne della california e noci

Treccia di pan brioche con prugne della california e noci 1

Ultimamente ho fatto questa treccia molte volte con vari ripieni, ma qualche giorno fa ho ricevuto un pacco con delle prugne della California e così ho deciso di utilizzarle nel mio dolce da colazione preferito.
Ho tritato le prugne con le noci, aggiunto qualche cucchiaio di miele e aromatizzato con il limone: è uscito un ripieno veramente delizioso.
Sapete che le prugne sono prive di grassi, di sodio e non contengono zuccheri aggiunti? Infatti hanno solo zuccheri naturali della frutta. Hanno un’elevata fonte di potassio, di vitamina K e vitamina B6, rame, manganese.
Vi rimando comunque al sito California prunes con tutte le specifiche informazioni nutrizionali che penso possiate trovare interessanti.

5.0 from 2 reviews
Treccia di pan brioche con prugne della California e noci
 
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Autore: Lacasaperdue
Recipe type: Dolci
Ingredienti
  • per 2 trecce:
  • 250g farina 00
  • 320g farina 0
  • 20g lievito di birra
  • 80g zucchero
  • 6 tuorli
  • 150ml acqua
  • 40ml latte
  • 100g burro
  • la buccia di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250g prugne della California
  • 100g noci
  • 4-5 cucchiai di miele
  • la buccia di 1 limone
  • il succo di ½ limone
Procedimento
  1. Versate la farina 00 in una ciotola, sciogliete il lievito nell'acqua e unitelo alla farina, impastate fino a ottenere un panetto liscio; coprite con pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti.
  2. In mentre tritate finemente le prugne con un coltello, tritate anche le noci e trasferite tutto in una ciotola, unite la buccia di 1 limone, 4-5 cucchiai di miele, il succo di ½ limone, mescolate bene con un cucchiaio e tenete da parte.
  3. Versate i 100g di burro in un pentolino e fate sciogliere a fiamma bassa, lasciate intiepidire.
  4. Quando l'impasto sarà lievitato unite i tuorli, lo zucchero, il latte, la buccia di 1limone, il burro fuso e la farina 0, mescolate bene e impastate fino a ottenere un composto omogeneo, unite anche il sale, impastate ancora un po' e lasciate lievitare dentro la ciotola coperta con pellicola per circa 1 ora e mezzo.
  5. Dividete l'impasto in 2, infarinate un piano di lavoro e stendete il primo pezzo d'impasto col matarello a uno spessore di 30/40 mm dandogli una forma rettangolare. Spalmate metà del composto di prugne e noci in tutta la superficie aiutandovi con un cucchiaio. Arrotolate l'impasto formando un cilindro, con un coltello tagliatelo per la lunghezza lasciando un margine iniziale di qualche centimetro; tenete la parte dove si intravede il ripieno verso l'alto e intrecciate così le due strisce. Foderate uno stampo da plum cake con carta da forno e adagiate all'interno la treccia; con la restante pasta ricavate un'altra treccia ripetendo l'operazione.
  6. Coprite con un canovaccio gli stampi da plum cake e lasciate lievitare per circa 40-50minuti, l'impasto deve raggiungere e superare il bordo dello stampo.
  7. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, verso metà cottura se vedete che l'impasto prende troppo colore coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura.
  8. Fate attenzione perchè il ripieno della treccia tende a prendere colore molto velocemente per la presenza del miele.
3.3.3070

collage trecciaCollage brioche 2
Treccia di pan brioche con prugne della California e noci4
Treccia con prugne della california e noci 2

La ricetta base della “pasta brioche” arriva dal libro “Momenti Golosi” della Gribaudo, io ho fatto qualche leggera modifica secondo i miei gusti.

 

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Comments

  1. Stefania FornoStar says

    23 Giugno 2015 at 20:21

    Una bellissima proposta, non vedo l’ora di replicarla in versione gluten free 🙂

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      26 Giugno 2015 at 19:11

      Ciao Stefania, siiii dai che bello, provala in versione gluten free cosi mi fai sapere 🙂

      Rispondi
  2. Lilli nel paese delle stoviglie says

    24 Giugno 2015 at 16:02

    ciao jessica, anche io amo questo tipo di lievitati, unico neo ne mangerei quintalate! son passata a trovare le mie compagne su ifood per questa settimana! buona serata!

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      26 Giugno 2015 at 19:13

      Che carina che sei, presto arrivo pure io da voi, un’abbraccio 😀

      Rispondi
  3. Audrey says

    24 Giugno 2015 at 18:14

    Ciao,
    sono passata per sbirciare le tue ricettine della settima e ho colto l’occasione per unirmi ai tuoi lettori e segnarmi qualche ricetta golosa. Queste delle prugne è davvero buona e poi si potrebbe fare in tante varianti, comunque complimenti per la manualità.
    buona serat

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      26 Giugno 2015 at 19:17

      Le varianti sono tante, io cambio spesso a seconda della fantasia del momento, Grazie mille Audrey per essere passata qui, buona serata 🙂

      Rispondi
  4. Alessandra says

    25 Giugno 2015 at 14:20

    Con prugne e noci mi piace tantissimo, Jessica! E quell’impasto supersoffice, poi… l’unica cosa che mi tira giù dal letto! 😀
    Un abbraccio

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      26 Giugno 2015 at 19:18

      Ahahah una colazione cosi è l’ideale quando il letto non vuole lasciarti andare, un’abbraccio 🙂

      Rispondi
  5. Raffaella says

    25 Giugno 2015 at 14:46

    Favolose ed invitanti queste trecce! Che voglia!

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      26 Giugno 2015 at 19:20

      Grazie mille Raffaella 😀

      Rispondi
  6. elisa says

    1 Luglio 2015 at 21:30

    quanto mi piacciono queste trecce.. bene e buone!
    ciao
    elisa

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      2 Luglio 2015 at 15:56

      Grazie Elisa 🙂

      Rispondi
  7. 2 Amiche in Cucina says

    3 Luglio 2015 at 17:23

    ciao, adoro le trecce lievitate, e con questa farcitura poi, irresistibile, cimplimenti.
    Miria

    Rispondi
    • Jessica Serra says

      4 Luglio 2015 at 11:21

      Ciao Miria, grazie 🙂

      Rispondi
  8. marina says

    5 Luglio 2015 at 21:55

    Che bella treccia!!! e bellissime le foto!!

    Rispondi
  9. Ileana says

    14 Luglio 2015 at 17:13

    Ma che bella la tua treccia Jessica!!!
    Complimenti,
    Ileana

    Rispondi
  10. Silvia says

    18 Luglio 2015 at 19:50

    le trecce le adoro, la mattina a colazione ti fanno iniziare meglio la giornata.
    A presto

    Rispondi

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