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Fagottini ripieni

4 Aprile 2015 by Jessica Serra Leave a Comment

Fagottini ripieni

Dopo il centrotavola pasquale e il segnaposto a forma di coniglio, per queste feste di Pasqua abbiamo ancora qualcosa da dire. Stavolta è una ricetta per Pasquetta, ideata per le gite fuori porta o le visite nelle città turistiche. Un pranzo al sacco che coniuga velocità e praticità nella stessa misura dei classici panini da gita, ma con in più il gusto e la particolarità di un giorno festivo. Si tratta di fagottini ripieni con uova sode, mortadella e una cremina fatta con formaggio spalmabile e olive: un concentrato di sapori da poter stringere con una mano sola.
Ogni passo della ricetta è accompagnato da foto, in modo da rendere veloce la preparazione e lasciarvi più tempo libero da godere per queste feste. Ah… quasi dimenticavo… nessuno ci vieta di preparare e gustare i fagottini in un normale giorno feriale.

Ingredienti:
300g semola rimacinata
200g farina 0
300g acqua
10g lievito di birra
3g sale

Ingredienti per il ripieno:
6 uova sode
6 fette di mortadella (150g)
200g formaggio spalmabile fresco
200g olive verdi snocciolate in salamoia

Per la finitura:
1 uovo

In una ciotola versate la farina e la semola, formate un buco al centro e versate il lievito sciolto nell’acqua; impastate e unite 1 cucchiaio di olio e per ultimo il sale.
Lavorate l’impasto in un piano di lavoro per circa 10 minuti poi trasferitelo in una ciotola unta d’olio e lasciatelo lievitare, coperto, per circa 2 ore.

In una ciotola versate il formaggio spalmabile con le olive, frullate con un mixer fino a ottenere una crema, coprite con pellicola e tenete da parte in frigo.

Trascorse 2 ore dividete l’impasto in 6 palline e lasciate riposare per 30 minuti in un piano infarinato (1).
Stendete le palline con il mattarello formando un cerchio (2), al centro disponete la mortadella (3) e spalmate sopra la crema di olive e formaggio (4) lasciando libero qualche centimetro sui bordi, infine disponete l’uovo al centro (5).

Richiudete la mortadella sull’uovo (6) poi portare il bordo sinistro della pasta verso destra e il bordo destro verso sinistra (7, 8), arrotolate le estremità (9).

Fagottini ripieni

Trasferite i fagottini in una teglia con carta da forno e spennellateli con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Fagottini ripieni

 

 

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Filed Under: Lievitati salati, Pasqua

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